На Красной площади в Москве в 10:00 начался военный парад в честь 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. На парад приехали лидеры Белоруссии, Узбекистана, Боснии и Герцеговины, Казахстана, Молдавии, Таджикистана, Сербии, Южной Осетии и Абхазии. Парад продолжался 1 час 15 минут.

В начале парада президент России Владимир Путин объявил минуту молчания. «Мы всегда будем помнить, что нацизм сокрушил советский народ... Народ СССР заплатил за свободу Европы страшную цену, наш долг — помнить это... Только вместе с другими странами мы сможем защитить мир от новых опасных угроз»,— сказал президент после того, как участники парада почтили память погибших. После выступления президента зазвучал государственный гимн.

Более 14 тыс. военнослужащих примет участие в параде. Кроме того, будет задействовано 234 единицы исторической и современной наземной военной техники и 75 летательных аппаратов. Помимо россиян в параде участвуют военные из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Индии, Казахстана, Киргизии, Китая, Молдавии, Монголии, Сербии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

 

Как сообщила пресс-секретарь управделами президента Елена Крылова, для предотвращения распространения коронавируса гости парада будут сидеть на трибунах дистанционно. «Нанесена разметка для рассадки гостей с обеспечением безопасного дистанцирования. Смонтировано торжественное оформление Красной площади, нанесена парадная разметка на брусчатке»,— сказала она журналистам (цитата по «РИА Новости»).

По окончанию парада господин Путин поблагодарил участников, пообщался с ветеранами, а затем вместе с министром обороны России Сергеем Шойгу направился в Александровский сад. Там глава государства возложил цветы к Вечному огню у Могилы Неизвестного Солдата.

Отметим, что в связи с парадом в столице действовали ограничения движения. В частности, были перекрыты улицы в центре и на северо-западе столицы. Ограничения начали действовать с 5:30, часть из них снияли уже в 8:00, но некоторые сохранялись до окончания парада.

Напомним, в этом году праздничные мероприятия, которые ежегодно проходят в России 9 Мая, были перенесены из-за пандемии коронавируса. Владимир Путин назначил парад на день исторического Парада Победы в 1945 году.

 


 

24 июня 2020 г.